当前位置: 首页 > 政务公开 > 病害预报

宁德市水产养殖病害测报与预报(2017年10月)

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-11-08 字体大小:

 

    一、10月份水产养殖病害测报

    ①刺激隐核虫病(“白点病”):各网箱养殖区的大黄鱼均有不同程度流行,但总体是轻度的,仅发生零星死亡。

    ②白鳃症:各网箱养殖区的大黄鱼均有流行,但较上个月明显减轻,霞浦县溪南镇七星养殖区和下浒镇三洲养殖区病情相对较重。多因过量投喂质量差的冰鲜小杂鱼虾引起。病鱼鳃失血呈灰白色、肝肿大呈土灰色、胆汁充盈呈墨绿色,有的各鳍呈浅绿色。

    ③鱼体溃烂病:本月上、中旬三都湾内各网箱养殖区的大黄鱼普遍流行此症,且症状典型,长时间零星死亡。病鱼主要症状为头部、体侧、各鳍溃烂,有的眼球充血发红,有的鳃丝充血、缺损并附有污物。由寄生虫侵袭并继发感染致病菌而致,同一尾病鱼可分别或同时检测到刺激隐核虫、贝尼登虫、布鲁克虫、涡虫等一种或两种以上寄生虫。据了解,同期在福鼎市沙埕湾内网箱养殖的大黄鱼,虽也有贝尼登虫病和刺激隐核虫病流行,但没有像三都湾内上述那样典型症状和普遍流行程度。

    二、11月份水产养殖病害预报

    ①贝尼登虫病: 在网箱中定期吊挂晶体敌百虫,并在饲料中添加鱼用多种维生素,以增强养殖鱼的免疫力。

    ②刺激隐核虫病(“白点病”):各网箱密集区的大黄鱼于11月上中旬仍可流行。要保持网箱区水流畅通与环境卫生。

    ③布鲁克虫病与涡虫病:保持网箱区水流畅通与环境卫生,平潮无流时可交替泼洒硫酸铜与硫酸亚铁合剂,以及生石灰水等。

    ④“鱼体溃烂症”:要保持网箱区水流畅通与环境卫生。在饵料中应适时添加氟苯尼考或土霉素等抗生素和鱼用多维。

 

(宁德市水产技术推广站)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站