当前位置: 首页 > 政务公开 > 病害预报

宁德市水产养殖病害测报与预报(2017年9月)

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-10-20 字体大小:

 

    一、9月份水产养殖病害测报

    ①白鳃症:为本月网箱养殖大黄鱼普遍流行的主要病害,宁德的大湾、霞浦盘前等养殖区较为严重,重者日死亡0.5%。病鱼体表与各鳍黄色,鳃白无血色,胆囊肿大,胆汁充盈、深绿色,脾脏肿大。病死鱼多为摄食较多、个体较大者。

    ②细菌性溃疡病(即“细菌性烂身”):各海区都有零星发生,病鱼体表溃烂,零星死亡。

    ③缺氧死亡:本月中旬的小潮期间,三都湾内霞浦县的七星、东安、下浒等网箱密集养殖区发生缺氧现象,个别渔排死亡严重。

    二、10月份水产养殖病害预报

    ①白鳃症:发现病情即停饵,恢复投饵时在饵料中添加三黄散、肝胆宁、肝胆舒等保肝利胆中草药,配以鱼用多种维生素。宜改投配合饲料并严格控制投喂量。②刺激隐核虫病:随着水温的下降,10月下旬起,有可能迎来今年的第二次刺激隐核虫病多发期。应保持网箱区的水流畅通和环境卫生。

    ③细菌性溃疡病(即“细菌性烂身病”):建议定期在饵料中适时添加鱼用多维和氟苯尼考或土霉素等抗生素加以预防。

 

(宁德市水产技术推广站)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站