当前位置: 首页 > 政务公开 > 病害预报

宁德市水产养殖病害测报与预报(2017年8月)

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-08 字体大小:

 

    一、8月份水产养殖病害测报

    ①肝胆综合症(“白鳃病”、疑似虹彩病毒病):为本月网箱养殖大黄鱼普遍流行的的主要病害,尤以投喂冰鲜饵料与过量投喂的特别严重,往往停止投喂后症状有所减轻,恢复投喂后又大量死亡。病鱼体表与各鳍黄色,鳃片失血而惨白,肝脏肿大、土黄色或黄绿色,胆囊肿大、胆汁充盈、深绿色,脾脏肿大;本月死亡率较上月明显增多,日死亡率一般在1~3%。

    ②贝尼登虫病:出现于东吾洋、白称潭和白匏岛网箱养殖的大黄鱼,个别显示烂尾、脱鳞、瞎眼等症状,并检出虫体,零星死亡。

    ③细菌性溃疡病(即“细菌性烂身”):各个海区都有零星发生,主要症状为烂头、烂尾,零星死亡。

    ④刺激隐核虫病(即“白点病”):下旬开始消退,但霞浦溪南镇老鸭头与东吾洋盘前等网箱密集区还有发生,零星死亡。

    二、9月份水产养殖病害预报

    ①肝胆综合症(“白鳃病”、疑似虹彩病毒病):发现病情即停饵,恢复投饵时在饵料中添加三黄散、肝胆宁、肝胆舒等保肝利胆中草药物加以预防。宜改投配合饲料并严格控制投喂量。

    ②细菌性溃疡病(即“细菌性烂身病”):多为“白点病”、贝尼登虫病等的继发细菌性疾病,建议日常在饵料中适时添加鱼用多维和氟苯尼考、土霉素等抗生素加以预防。

    ③贝尼登虫病:在平潮无流时,试用高浓度甲醛(400克/立方米)溶液对着病鱼群连续泼洒,使之保持10分钟左右的200克/立方米浓度,连续多日;同时结合投喂适量安全的抗菌素及鱼用多维,以增强其抗病力;还可投喂适量大蒜或大蒜素以驱虫。

 

(信息来源:宁德市水产技术推广站、宁德市渔业协会鱼病防控专家组)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站