[加入收藏]  [设为首页]
宁德市海洋与渔业局
当前位置: 首页 > 公众参与 > 常见问题

宁德市海洋与渔业局关于印发渔港防台风工作应急预案的通知

来源: [admin]    浏览次数:    发布时间: 2015-07-03 字体大小:


沿海各县(市、区)海洋与渔业局、市海洋与渔业执法支队、局渔港办:

      为贯彻落实中央、国务院及省、市应对突发公共事件要求,因地制宜完善我市各渔港防御台风工作,保证防台抢险救灾工作高效有序进行,保证人民群众生命财产安全,根据《福建省海洋与渔业厅关于开展防汛渔业安全生产督察的通知》(闽海渔电〔2015〕70号)的通知精神和要求,现将《宁德市海洋与渔业局渔港防台风工作应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                      宁德市海洋与渔业局
2015年6月23日
 
 
 
宁德市海洋与渔业局渔港防台风工作应急预案
  

      一、总则

      (一)编制目的

    贯彻落实中央、国务院及省、市应对突发公共事件要求,因地制宜完善我市各渔港防御台风工作,建立防台抗台工作程序化、规范化、制度化的应急响应机制,保证防台抢险救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,确保我市经济社会全面、协调、可持续发展。

    (二)编制依据

    根据福建省海洋与渔业厅《关于开展防汛渔业安全生产督察的通知》(闽海渔电[2015]70号)制定本预案。

    (三)适用范围

    本预案是宁德市防台风应急预案的重要组成部分,适用于我市渔港范围内台风灾害的预防及应急处置。

    二、应急响应与具体措施

    (一)省气象台发布热带风暴或台风预警(报),即根据《宁德市防台风应急预案》,所有渔船按要求全部返港。渔船进港避风,必须遵守海上避碰规则、相关法律法规和规定,服从指挥和调度,在指定的地点有序停泊,沿海县(市、区)有关单位做好渔船进港组织工作。

    (二)各有关县(市、区)负责组织实施所辖渔港的防台风应急工作,接受市防汛抗旱指挥部和市局渔港防台风应急领导小组的监督和指挥。

    (三)动态监控,信息通畅。对渔船返港信息,包括船只总数、已进港数量、待进港数量以及在外地避风的船只和位置等,各渔港所在乡、镇(街道)每2小时要向所在县(市、区)海洋与渔业主管部门渔港防台风应急领导小组办公室汇报一次,直至本辖区渔船和在本渔港外围等待避风泊位安排的外地渔船全都进港停泊。在抗台过程中有关县(市、区)海洋与渔业主管部门要及时向市局渔港防台风应急领导小组办公室上报防台信息。

    (四)因地制宜,分批撤离。

    l、当市气象台发布台风紧急警报,我市将遭受严重影响或正面袭击时,所有港内的渔船应无条件服从当地政府安排,及时撤离有关人员。

      2、船主(船长)要加强锚泊船舶的安全值班管理,落实船舶“防风、防撞、防走锚”等措施。

    (1)在八级台风的风圈到达之前6小时或当地政府认为必要的情势下,渔船上老人、妇女、儿童和病弱者应全部撤离上岸;

    (2)在十级台风的风圈到达之前6小时或当地政府认为必要的情势下,在渔港内避风的6 0马力以下渔船应撤离所有人员;

    (3)在十二级台风风圈到达之前6小时,或当地政府认为必要的情势下,渔港内避风所有船舶船上人员应全部撤离;

    (4)十四级以上台风的风圈到达前6小时,所有渔船人员应全部撤离上岸。

   (五)责任到位,分工明确。各渔港所在乡镇(街道)要明确责任人和具体负责人,将预案确定的各项防台任务分解落实到具体责任人,形成横向到边、纵向到底的工作网络和灵活高效的联络反应机制。市气象部门发布台风警报后,渔港所辖县(市、区)实行24小时值班制度,保持信息畅通,全程跟踪台风动态的风、潮、浪,及时开展会商研制,并根据不同情况启动相关应急程序。

      (六)准备充分,措施有力。有关县(市、区)要根据防台风预案要求组建1—2支抢险救灾应急队伍,用于应对突发事件。当强台风正面袭击我市或影响我市时,负责人员转移的应急队伍和抢险队伍要提前六小时集结待命做好临战准备;应急物资、设备、运输工具等布置到一线,以便紧急调用;已建立联系的社会化储备的应急物资、设备工具等,应通知待命,随时接受调度,并及时向市防汛抗旱指挥部和市局渔港防台风应急领导小组汇报做好应急准备。各渔港所县(市、区)根据所掌握情况研究本地汛情动态,遇到越警戒、异常或险情及时报告,并抓紧组织疏散人员、修复、加固危险海堤及地段等。遇到紧急情况,在报告上级的同时,应抓住有利时机,主动采取应急措施。

    三、应急组织办事机构及职责

      成立市局渔港防台风应急领导小组,组长由局长担任,副组长由局领导班子成员及执法支队支队长担任,成员由市渔港办、局相关科室、执法支队副支队长组成。

    下设办公室,为常设机构,挂靠局渔港办,联系电话:2768621。

    主要职责如下:

    1、贯彻执行上级防台风政策、法规、指令。

    2、组织编制渔港防御台风灾害的各种预案,建立全社会自防机制,总结推广经验,宣传先进事迹,组织防台风知识培训,提高渔民防台风意识。

    3、安排防汛值班,全天候掌握台风活动情况,在灾害性天气时,为市防汛抗旱指挥部领导当好参谋,做好服务。

    4、负责各渔港有关台风灾情统计、核查、上报,总结评价防台风工作。

    5、组织指导渔港防台风物资的储备、管理和调度。

      6、完成渔业防台风其他正常工作。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站