[加入收藏]  [设为首页]
宁德市海洋与渔业局
当前位置: 首页 > 公众参与 > 常见问题

宁德市海洋与渔业局关于印发渔港防火工作应急预案的通知

来源: [admin]    浏览次数:    发布时间: 2015-07-03 字体大小:


沿海各县(市、区)海洋与渔业局、市海洋与渔业执法支队、局渔港办:

      为切实做好渔港及港内船舶防火和抢险救助工作,确保在突然事件发生时能采取有效的处理方法,最大限度地减少港口火灾所造成的人员、财产损失,根据《福建省海洋与渔业厅关于开展防汛渔业安全生产督察的通知》(闽海渔电〔2015〕70号)的通知精神和要求,现将《宁德市海洋与渔业局渔港防火工作应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                 
宁德市海洋与渔业局
                 2015年6月23日
 
 
 
 
宁德市海洋与渔业局渔港防火工作应急预案
 
      为了切实做好宁德市渔港及港内停泊船只防火和抢险救助工作,确保在突发事件发生时能采取有效的处理方法,最大限度地减少港口火灾所造成的人员财产损失,特制定本预案:

      一、指导思想

      全面贯彻落实党中央、国务院及省、市关于加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,以科学发展观为指导,增强大局意识、责任意识,坚持以人为本和“安全第一、预防为主”的方针,按照条块结合、属地管理为主的原则,积极做好渔船渔港防火及抢险工作,避免火灾事故的发生,确保渔业安全。

      二、组织宣传

      1、加强领导,健全组织,落实责任。为加强渔船渔港防火工作的领导,强化对渔港码头、渔船集中停泊点的安全管理,市局成立渔港防火工作领导小组,由局长任组长,局领导班子其它成员及执法支队支队长任副组长,领导小组办公室设在市局渔港办,负责渔港防火的监督检查及日常性工作。坚持“谁主管、谁负责”的原则,一把手亲自抓,分管领导靠前抓,领导小组办公室为具体工作部门,把责任措施落到实处。如发生重大火灾事故和险情,主要负责人及有关人员必须亲临现场指挥,坚决克服松懈麻痹思想,杜绝不负责现象。

      2、加强宣传教育,提高安全防范意识。按照“安全第一,预防为主”的方针,在预防上多下功夫,积极开展防火安全知识宣传教育工作,要充分利用港口广播、张贴标语、渔民培训等多种形式广泛开展宣传教育活动,加强对渔船值班人员的宣传教育,增强渔民群众的防火意识和遇险自救、互救能力,克服麻痹思想,确保在港渔船安全。

      三、具体方案

      1、进一步完善港口消防设施,特别是渔船停泊较集中的港口,配置的消防器材必须经公安消防部门认可,各种消防设施和设备必须有专人管理,定期对消防设施进行检查,保证在任何状态下均能随时启用,以免贻误救火时间。

      2、经常对港内渔船进行检查,确保港内船只按规定配备各种消防设备,并处于良好使用状态,保管妥当。

      3、港内渔船必须留足值班人员,保证渔船24小时有人值班,任何船舶不得私自安装、使用不满足现行安全规则和规范要求、存有安全隐患的煤炉、电炉等,驾驶室顶部不得放置鱼网、鱼箱等物资,渔船进港后易燃物品一律在指定码头集中存放。

      4、坚持24小时值班制度,值班人员要定期巡逻。

      5、港口停泊渔船必须服从调度员的指挥,在规定泊位靠泊,调度员应根据港口情况安排泊位,避免渔船停泊过于集中,以便在发生火灾进行紧急疏散。

      6、渔政渔港监督管理机关的执法人员,应加强对渔港的日常巡查。未经渔政渔港监督管理机关批准,严禁在渔港内进行明火作业和在渔港内燃放烟花爆竹。违者按《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》的相关规定予以处罚。

      7、渔船失火后,值班船员应立即使用船舶现有的灭火设备进行灭火,及时报告港口值班人员,值班人员应立即疏散渔船,并报告单位领导,及时调用港口消防设备进行灭火及上报。

      8、火灾发生后,相关单位必须立即将有关火灾情况报告渔业行政主管的部门,并做好事故的调查工作,查明原因,判明责任,认真履行法律、法规所赋予的职责。                            
 
                         

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站