[加入收藏]  [设为首页]
宁德市海洋与渔业局
当前位置: 首页 > 公众参与 > 常见问题

宁德市渔业防台风应急预案(修订)

来源: [admin]    浏览次数:    发布时间: 2012-05-28 字体大小:


一、总则

1
、编制目的

建立健全渔业防台风应急响应机制,积极应对台风灾害,保证渔业防台风工作有序、高效进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

2
、编制依据

依据《福建省突发公共事件总体应急预案》、《福建省防洪防台风应急预案》以及由国家海洋局发布的《风暴潮、海浪、海啸、海冰灾害应急预案》等有关规定。

3
、工作原则

(1)统一领导,分级负责。在各级政府和防汛抗旱指挥部的领导下,适时启动本级渔业防台风应急预案,落实渔业防台风各项应急工作任务。

(2)以人为本,减少损失。一切从人民利益出发,在处置台风灾害有多种措施可供选择的情况下,应首选保障渔民群众生命安全且对财产损害较小的措施。

(3)条块结合,属地为主。在当地政府和防汛抗旱指挥部的指挥下,加强与本市气象、水利等部门的联系协作,加强系统上下的沟通协调,建立密切配合的工作机制。

4
、适用范围

本预案适用于全市海洋与渔业系统预防、应急处置台风灾害和灾后渔业生产恢复。

二、组织机构与职责

1
市海洋与渔业局成立渔业防台风应急工作领导小组(以下简称“市局领导小组”),负责全市渔业防台风应急工作。

2
、市局领导小组组成

组长:局长

副组长:分管防灾减灾工作的局领导任常务副组长;其他局班子成员任副组长。

成员:局防灾减灾办主任、市海洋与渔业执法支队主持工作的副支队长、办公室主任、计划财务科科长、渔业科科长、市水产技术推广站站长、闽东水产研究所所长。

市局领导小组下设办公室,挂靠市局防灾减灾办,办公室主任由局防灾减灾办主任兼任。

3
、组织机构职责

(1)市局领导小组主要职责

①在市委、市政府、省海洋与渔业厅和市防汛抗旱指挥部(以下简称“市防指”)的统一领导下,负责组织、指导和协调本系统渔业防台风工作,督促和检查渔业防台风工作。

②指导和协调灾后渔业生产恢复工作,组织海洋与渔业系统力量对受灾地区进行支持。

③确定海洋与渔业系统防台风应急响应方案,及时向市委、市政府、省海洋与渔业厅和市防指报告渔业防台风工作,向灾区海洋与渔业行政主管部门通报相关情况。

④成立抢险救灾突击队,抽调各部门年轻精干人员组成队员,负责台风期间重大险情或安全隐患的抢险救灾工作。

(2)市局领导小组办公室主要职责

①负责市局领导小组的日常工作、及时传达省厅防台风应急工作领导小组和市防指的工作部署,督促各项渔业防台风措施的落实。

②在台风发生期间,负责落实应急值班;掌握、报告全市海洋与渔业系统应急工作和全市渔船进港、渔排人员转移等情况。

③负责防台抗灾救灾相关信息的收集、归档;负责处理其他日常工作。

(3)领导小组成员单位主要职责

在市局领导小组的统一指挥下,按照“分工负责,协同作战”的原则,成员单位各司其职,开展防台风应急处置工作。

①防灾减灾办:承担局防台风应急工作领导小组办公室职责。

②局办公室:负责防台抗灾救灾新闻宣传报道工作;负责防台风的后勤保障工作。

③计划财务科:负责争取、落实海洋与渔业系统防台抗灾救灾的基础设施建设和灾后重建项目,负责落实省、市级防台抗灾救灾工作经费和救助资金。

④市海洋与渔业执法支队:负责组织各级海洋与渔业执法机构对进港避风渔船的监督检查;协调指挥全市海洋与渔业执法船艇参与抢险救灾工作。

⑤渔业科:负责指导全市渔业系统开展各类水产养殖生产设施除险加固和养殖水产品抢收等工作;负责收集统计和分析全市渔业受灾情况,并向市政府、省海洋与渔业厅和市防汛抗旱指挥部报告;提出灾后渔业恢复生产意见并组织落实。

⑥市水产技术推广站、闽东水产研究所:参与灾后恢复生产技术指导和水生动物疫病防控工作;负责灾后水产苗种和渔药的组织调剂工作。

三、应急响应

按台风的严重程度和范围,将相应工作由低到高分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四级。

1
、Ⅳ级响应

(1)出现下列情形之一者,为防台风Ⅳ级响应

省气象台发布台风蓝色预警,预计在未来72小时内热带气旋可能登陆或影响我市;或近海出现热带低压,预计24小时内可能登陆或影响我市。

(2)应急响应行动

①市局领导小组常务副组长到位指挥,及时将台风消息通报相关部门和单位,做好启动本应急预案的有关准备。

②市局领导小组办公室组织24小时应急值班,密切注意台风动向,及时收发和报送信息。

③市局领导小组及其办公室转发省厅领导小组和市防指的“传真电报”,向各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门通报台风消息。

④各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门接到通报后,及时向本级政府报告,并在本级政府的领导下,认真履行职责,做好防台风的各项准备工作。

2
Ⅲ级响应

(1)出现下列情形之一者,为防台风Ⅲ级响应

省气象台发布台风黄色预警,预计在未来48小时内将有热带风暴及以上等级的热带气旋可能登陆或影响我市。

(2)应急响应行动

①市局领导小组组长到位指挥,启动本预案,主持召开防台抗灾工作会议,部署防御台风的各项工作。

②根据《宁德市防洪防台风应急预案(修订)》要求,市局领导小组组长到市防指坐镇指挥。

③市局领导小组加强值班带班,保持24小时通讯联络,及时掌握台风动态和各地渔业防台抗灾工作情况。

④根据市委、市政府、省厅领导小组和市防指的总体部署,对全市海洋与渔业系统防台风工作进行具体部署。

⑤适时成立防台抗灾工作组,赴台风影响重点县(市、区),指导协调、督促检查当地海洋与渔业行政主管部门做好台风防御工作。

⑥市局领导小组开展防台风工作会商,及时掌握各地海洋与渔业行政主管部门贯彻落实防台风部署情况,尤其是渔排人员转移、渔船回港避风以及渔船人员撤离情况,并及时报告省厅领导小组和市防指。

⑦各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门按照省厅领导小组的通报要求,在当地政府和防汛抗旱指挥部的统一领导和组织下,迅速启动本级渔业防台风应急预案并开展应对工作。领导要深入基层,检查各项防台风工作,确保防御部署落实到位。

3
Ⅱ级响应

(1)出现下列情况之一者,为防台风
Ⅱ级响应

省气象台发布台风橙色预警,预计在未来24小时内将有强热带风暴或台风等级的热带气旋可能登陆或严重影响我市。

(2)应急响应行动

①根据《宁德市防洪防台风应急预案(修订)》要求,市局领导小组组长到市防指坐镇指挥。

②加强指挥领导。局领导全时值班,全方位指挥部署和督促检查防台抗灾工作;制发“传真电报”进一步部署全市渔业防台风工作,并按照本预案规定,督促各成员单位落实防台抗灾措施。

③各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门领导按照当地政府、防汛抗旱指挥部和市局领导小组的部署,深入第一线、靠前指挥,督促检查、狠抓落实,确保上级的决策部署和防范工作落实到位。

④加强通讯联络。加强应急值班和通讯联络,及时准确掌握渔排人员撤离、渔船回港、渔船人员上岸等信息,并报告省厅领导小组和市防指;进一步检查各项防台抗灾和险情救助措施等落实情况。

⑤渔船回港避风。当台风7级风圈到来之前,通知在海上作业的渔船尽快返港或就近进港避风。

⑥撤离渔民群众。根据省厅领导小组和市防指的统一部署,各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要在当地政府的统一领导下,在台风7级风圈到来之前6小时,督促指导渔排、渔船上老人、妇女、儿童和病弱者的撤离;在10级风圈到达之前6小时,督促指导所有小型渔船(60马力以下)和渔排上人员的撤离;在台风12级风力到达之前6小时,督促指导150马力以下渔船上所有人员的撤离,150马力以上渔船除留守3-4人值班外,船上其余人员全部撤离。

⑦组织抢险救灾。市海洋与渔业执法支队应协调指挥全市渔业执法船艇做好各项应急准备工作,保持通讯畅通,在保证执法船只和人员的安全情况下,确保随时执行抢险救灾任务。

4
Ⅰ级响应

(1)出现下列情况之一者,为防台风Ⅰ级响应

省气象台发布台风红色预警,预计在未来24小时内将有强台风及以上等级的热带气旋可能登陆或严重影响我市。

(2)应急响应行动

①根据《宁德市防洪防台风应急预案(修订)》要求,市局领导小组组长到市防指坐镇指挥。

②市局领导小组常务副组长在局本部坐镇指挥,其他副组长到位协助指挥。市局领导小组主持召开局机关部门负责人参加的防台风紧急会议,对防台风工作进行再动员、再部署。

③各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要在当地政府的统一领导下,在14级以上风力到达之前6小时,督促指导所有渔船上人员撤离。

④市局领导小组办公室加强应急值班和通讯联络,及时准确掌握渔船人员撤离上岸等情况,并及时报告省厅领导小组和市防指。

⑤各级海洋与渔业行政主管部门主要负责人上岗到位,全面落实各项防御措施,发现险情及时处理报告。

⑥各级海洋与渔业抢险队伍按照当地政府和防汛抗旱指挥部要求,迅速投入抢险救灾。市海洋与渔业执法支队协调指挥全市渔业执法船艇在保证执法船只和人员安全情况下,随时执行抢险救灾任务。

5
、响应级别调整或终止

以市防指的调整或终止为准。

四、灾后处置

1
根据受灾情况,市局领导小组及时召开市局领导小组成员会议,研究抗灾救灾善后具体事宜。

2
市局领导小组成员会议决定向灾区派遣救灾指导工作组,各组人员应于当天或次日赴灾区了解核查灾情,指导帮助当地海洋与渔业行政主管部门落实灾后补救措施,促进生产尽快恢复。

3
局渔业科应尽快统计出各地渔业受灾情况,及时上报市政府和上级有关部门。

4
各级海洋与渔业行政主管部门要深入灾区做好善后处置工作,在当地政府的统一领导下,帮助灾民尽快恢复正常生活生产秩序,维护社会安定稳定。同时,提交灾后评估报告,制定善后工作计划。

5
根据灾区需要,及时协调省内外有关部门,组织水产种苗、渔药、饲料等渔用物资的调剂,做好渔业生产的恢复重建工作。

6
市渔业互保协会要积极组织和配合承担渔业保险单位和人员,及时奔赴灾区开展渔业受灾理赔工作。

五、应急保障

1
、资金与物资保障

各级海洋与渔业行政主管部门要安排一定的资金与物资,用于台风灾害的应急准备和抢险救灾工作。

2
、通讯与信息保障

各级海洋与渔业行政主管部门要加强渔业通讯设施建设与维护,保障防台风应急工作中的电话(传真)、网络等信息渠道畅通;加强海上渔业安全应急指挥系统建设管理和日常维护,提高渔船防灾减灾和海上自救互救能力。加强台风灾害信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求。

3
、宣传与培训保障

充分利用新闻媒体加强台风、风暴潮、海浪等海洋自然灾害和防灾减灾知识宣传,增强全民的防灾减灾意识和快速反应能力。通过渔业技术推广服务部门及其他相关部门,加强对渔业生产尤其是渔排生产和渔船的防灾减灾科普知识宣传。

六、附则

1
、预案管理

本预案由市海洋与渔业局负责解释和组织实施,并根据实际情况的变化及时修订。

各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要根据本预案制定本区域渔业防台风应急预案。

2
、预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

3
、名词解释

本预案所称台风,为热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风等各类热带气旋的通称。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站