[加入收藏]  [设为首页]
宁德市海洋与渔业局
当前位置: 首页 > 公众参与 > 常见问题

宁德市渔业生产安全事故应急预案

来源: [admin]    浏览次数:    发布时间: 2010-06-02 字体大小:

 
目   录

第一章  总则
一、目的
二、工作原则
三、编制依据
四、适用范围
 
第二章  组织指挥体系及职责
一、应急组织机构和职责
二、相关机构职责
 
第三章  应急响应
一、分级响应程序
二、信息共享和处理
三、通讯
四、应急结束
 
第四章  后期处理
一、善后处置
二、保险
三、调查报告
 
第五章  保障措施
一、通信保障
二、宣传、培训和演习
 
第六章  奖励与责任
一、奖励
二、责任
 
 
 
第一章  总   则
 
一、目的
为明确各级渔业行政主管部门处置渔业生产安全事故的职责和工作程序,及时、有效处置渔业生产安全事故,最大限度地减少渔业安全生产事故造成的人员伤亡和财产损失,维护渔区社会稳定,制定本预案。

二、工作原则
各级渔业行政主管部门在同级人民政府的领导下,与其他相关部门通力合作,依法规范、科学决策、积极参与渔业安全生产事故的应急处置工作。

三、编制依据
《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《福建省渔港和渔业船舶管理条例》,以及农业部报经国务院审定同意的《渔业船舶水上安全突发事件应急预案》。

四、适用范围
本预案适用于本市管辖内的渔业生产安全事故的应急处置工作。
 
 
第二章  组织指挥体系及职责
 
一、应急组织机构与职责

㈠组织指挥机构及其职责
宁德市海洋与渔业局设立海上渔业安全应急指挥中心,由分管副局长兼任总指挥,市海洋与渔业执法支队支队长兼任副总指挥。成员由市海洋与渔业局机关相关职能科室和市海洋与渔业执法支队相关负责人兼任。其主要职责是:
1、及时向市政府、省厅安办及市安全生产监督管理局报告渔业生产安全事故有关信息。
2、指导县(市、区)渔业行政主管部门组织救助力量开展渔业生产安全事故救助工作。
3、协调渔业生产安全事故处置过程中的各种关系。
4、按照市政府的部署要求,组织做好渔业生产安全事故的善后处理工作。
县(市、区)级渔业行政主管部门应参照省、市海洋与渔业局的组织指挥机构设置,遵照分级管理、分级响应、属地管理为主的原则,处置渔业生产安全事故。

㈡现场应急指挥机构及其职责
地方各级人民政府应设立渔业生产安全事故的现场应急指挥机构,现场应急指挥机构的主要职责是:
1、指挥、调配辖区内各种救助力量,处置渔业生产安全事故,协调事故处置过程中的各种关系。
2、保证现场应急指挥通信联络的畅通。
3、决定向社会公众和新闻媒体发布渔业生产安全事故和应急处置情况。

二、相关机构职责
㈠各级渔业行政主管部门在同级政府领导下,积极开展渔业生产安全事故的应急处置工作。
㈡各级海上渔业安全应急指挥中心在接获渔业生产安全事故险情报告并经核实后,向其渔业行政主管部门报告;市、县级渔业行政主管部门应将事故情况逐级上报至省海洋与渔业厅,同时报告本级人民政府及其安全生产监督管理部门。
㈢各级海上渔业安全应急指挥中心在渔业行政主管部门的领导下,积极组织力量参与渔业生产安全事故处置工作。在事故应急处置过程中,下级单位要服从上级单位对应急救助工作的指导。
 
第三章  应急响应
 
一、分级响应程序
㈠渔业生产安全事故等级标准
1、特别重大渔业生产安全事故(I级)。指死亡(失踪)30人以上,或危及50人以上生命安全。
2、重大渔业生产安全事故(II级)。指死亡(失踪)10至29人,或危及30至49人生命安全。
3、较大渔业生产安全事故(III级)。指死亡(失踪)3至9人,或危及10至29人生命安全。
4、一般渔业生产安全事故(IV级)。指死亡(失踪)1至2人,或危及9人以下生命安全。

㈡预案启动级别及条件
1、特别重大渔业生产安全事故由农业部决定启动本级预案,采取应急处置措施。
2、重大渔业生产安全事故由省海洋与渔业厅决定启动本级预案,并领导本级安全生产办公室在职责范围内采取应急处置措施。
3、较大渔业生产安全事故由设区市渔业行政主管部门决定启动本级预案,并领导本级安全生产办公室在职责范围内采取应急处置措施。
4、一般渔业生产安全事故由县级渔业行政主管部门决定启动本级预案,并领导本级安全生产办公室在职责范围内采取应急处置措施。
5、发生任何渔业生产安全事故,县级渔业行政主管部门应首先启动预案。
6、下级渔业行政主管部门在启动本级预案时,由于能力和条件不足等特殊原因不能有效处置渔业生产安全事故时,可请求上级渔业行政主管部门启动相应级别的预案。

二、信息共享和处理
㈠信息来源与收集
各级海上渔业安全应急指挥中心要严格执行渔业应急值班制度,确保通信网络畅通,及时接收不同来源的渔业生产安全事故信息:
1、来源于海上搜救机构的信息。
2、来源于本系统内上传下达的信息。
3、渔业生产安全事故的求救信息。
4、其他渠道获得的信息。

㈡信息核实
各级海上渔业安全应急指挥中心对于接获的信息要迅速进行核实,核实的内容应包括:
1、事故性质(热带气旋、大风、大雾等气象灾害、海洋灾害、火灾、碰撞、触礁、触损、搁浅、机械故障或伤残等)。
2、事故发生的时间、地点及现状。
3、遇险人数及人员伤亡等情况。
4、事故已采取的措施和效果。
5、其他需要核实的内容。
 
㈢信息报告
1、经核实,凡发生死亡(失踪)3至9人的渔业生产安全事故,接到报告的县(市、区)渔业行政主管部门应通过电话、传真等形式逐级上报,每级间隔时间不得超过4小时。市海洋与渔业局接到报告后,按照规定的时间和要求向市政府、市安监局及省厅安办报告。
2、经核实,凡发生死亡(失踪)10人以上的渔业生产安全事故,接到报告的县(市、区)渔业行政主管部门在通过电话、传真等形式向上级部门快报的同时,应将事故情况报告市海洋与渔业局,市海洋与渔业局再逐级上报有关部门。
各级海上渔业安全应急指挥中心应采取一切有效通信手段,与渔业生产安全事故救助力量保持联系,及时掌握最新信息,为救援决策提供依据。
渔业生产安全事故如涉及大陆外省渔船的,应当及时向省海洋与渔业厅报告;涉及港、澳、台或外国人的,要及时向有关港澳、台办或外办和上级渔业行政主管部门报告。

三、通讯
市、县渔业行政主管部门应汇编应急值班通讯联络名单、联系方式以及渔业电台呼号、工作频率,确保横、纵向通讯畅通。
 
四、应急结束
地方各级渔业行政主管部门可根据以下情况向同级人民政府提出渔业生产安全事故救助力量中止或结束救助工作的建议:
1、遇险人员的生命安全不再受到威胁。
2、遇险人员不再有任何符合情理的生存希望。
3、渔业生产安全事故救助力量自身安全受到严重威胁。
 
第四章  后期处置
 
一、善后处置
㈠渔业生产安全事故应急处置中止或结束后,相关渔业行政主管部门应对事故的处理情况和损失情况进行评估。
㈡涉及人员伤亡的,按照属地管理原则,由渔业生产安全事故所在地渔业行政主管部门协助做好善后处理工作。
㈢渔业行政主管部门应及时配合同级政府有关部门处理好发生渔业生产安全事故的渔民及其家属的安抚工作,帮助其尽快恢复正常的生活、生产。

二、保险
渔业生产安全事故应急处理结束后,县级渔业行政主管部门应积极协助保险机构对相关财产损失和人员伤亡情况进行评估、理赔。

三、调查报告
㈠渔业生产安全事故结束后,相关渔业行政主管部门应对事故应急处置工作整个过程进行总结,吸取经验教训,提出整改措施。
㈡渔业生产安全事故结束后,相关安全生产办公室应按渔业生产安全事故调查处理的有关规定,对事故的性质、类别、成因进行调查,分析原因,判明责任,并对事故相关责任人提出处理意见。
 
第五章  保障措施
 
一、通信保障
渔业行政主管部门及其安全生产办公室要指定负责日常联络的工作人员,并配备必要的移动通信设备,保证24小时通信联络畅通。

二、宣传、培训和演习
㈠最大限度公布渔业生产安全事故应急预案信息,向渔民宣传预防、避险、避灾、自救、互救等常识。
㈡各级渔业行政主管部门应加强对应急值班人员以及有关人员进行渔业生产安全事故救助知识的培训和学习。
 
 
第六章  奖励与责任
 
一、奖励
各级渔业行政主管部门应根据实际情况,对在渔业生产安全事故处置过程中有突出贡献的单位和个人,按照国家法律、法规及有关规定给予表彰和奖励。

二、责任
对不按本预案要求处理渔业生产安全事故,对事故隐瞒不报、谎报或拖延不报,不服从指挥、调度或临阵脱逃的单位和个人,依法追究单位主要负责人和有关责任人的责任。
 
 
 
 
 
 
二〇一〇年五月十八日

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站