当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 海洋管理

关于印发《第十六届省运会初级水产品质量安全保障工作方案》的通知

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-20 字体大小:
宁海渔[2018]114号

 

各县(市、区)渔业行政主管部门,局属有关单位:

    根据第十六届省运会、第十届老健会宁德市筹委会办公室《关于印发〈福建省第十六届运动会食材基地遴选确认工作方案〉的通知》等文件要求,确保我市举办第十六届省运会、第十届老健会期间的初级水产品质量安全,有效预防水产品质量安全事故的发生,切实保障省运会期间水产品质量安全,现将《第十六届省运会初级水产品质量安全保障工作方案》印发给你们,请认真组织实施。                                        

 

                    宁德市海洋与渔业局

                   2018年7月12日

 

第十六届省运会初级水产品质量安全保障工作方案

 

    为确保第十六届省运会、第十届老健会(以下简称省运会)期间的初级水产品质量安全,有效预防水产品质量安全事故的发生,切实保障省运会期间水产品质量安全,根据《渔业法》、《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《福建省食品安全条例》的有关规定,按照第十六届省运会、第十届老健会宁德市筹委会办公室《关于印发〈福建省第十六届运动会食材基地遴选确认工作方案〉的通知》等文件要求,特制定本方案。

    一、工作目标

    抓好初级水产品质量安全隐患排查清理,开展水产品质量安全集中整治行动,确保我市供应省运会的初级水产品不发生水产品质量安全事故,赛事期间不发生重大群体性水产品质量安全事件,圆满完成初级水产品供应保障工作任务。

    二、主要任务

    (一) 开展隐患排查清理行动。各县(市、区)渔业行政主管部门及渔政执法机构对所辖区域初级水产品生产单位深入开展有针对性的水产品质量安全隐患排查。以“产品安全”为中心,按照“预防为主、全面排查、严格监管、强化整改、标本兼治”的工作要求,围绕初级水产品养殖关键环节,紧盯重点区域、重点环节、重点品种以及风险高、隐患多的生产单位,开展隐患排查清理。切实加强日常监管,坚持问题导向,及时发现质量安全问题,立即整改,消除安全隐患,坚决做到不留空白、不留死角、不留隐患。通过及时清理、解决辖区内存在的水产品质量安全突出问题,有效管控风险,切实消除隐患,保障省运会期间水产品质量安全。

    (二)开展集中整治行动。为了确保省运会期间初级水产品质量安全,市局决定在全市范围内组织开展水产品质量安全集中整治行动。市县两级渔政执法机构要组织渔政执法人员深入养殖关键领域、环节,通过开展水产品质量安全检查行动,进一步规范水产养殖生产经营行为。通过执法检查,对安全风险较高的品种和病害多发区域内水产养殖场、苗种场等重点场所,开展集中整治行动。重点检查违禁药品、三项记录等内容,切实加强渔业投入品监管。对于使用违禁药物等行为开展严厉查处和打击,坚决打击各类违法违规行为,规范水产养殖生产用药行为,确保全市初级水产品质量安全整体形势稳定。

    (三)做好供应保障工作。根据《福建省第十六届运动会食材基地遴选确认工作方案》要求,市里由市商务局牵头开展食材供应基地遴选确认工作。各县由各单竞委筹备组组织当地食品安全监管部门自行开展食材基地遴选,确认本赛区各类食品相关企业。市级食材基地(水产品定点养殖基地)和各县遴选的水产品定点养殖基地确认后,县级渔业行政主管部门要认真落实属地监管责任,加强对水产品定点养殖基地的日常巡查和执法,定期开展快速检测。组织监管人员驻点监管,实现专人、定点全程监管,并与企业(基地)签订食品安全承诺书,要进一步强化企业主体责任意识和质量安全意识,让企业真正承担第一责任,严格按照生产操作规程实施标准化健康养殖,做好“三项”记录工作,保证初级水产品源头安全。安全贮运,在养殖水产品供应前,县级渔业部门应组织开展一次快速检测,检测合格后方可起捕上市。市局将组织对水产品定点养殖基地开展产地环境和水产品质量进行抽检。

    三、保障措施

    (一)强化组织领导。省运会期间确保全市不发生重大初级水产品质量安全事件,保障省运会期间宁德市安全放心的初级水产品供应至关重要。各地务必要强化责任感和紧迫感,切实强化政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,按照市委市政府和市局的统一要求和部署,切实做好省运会初级水产品质量安全保障工作,确保人员到位、措施到位、责任到位。

    为进一步加强省运会期间全市初级水产品质量安全工作,市局成立保障省运会水产品质量安全保障领导小组,组成人员名单如下:

    组  长:雷大联   市海洋与渔业局局长

    副组长:苏祥辉  市海洋与渔业局副局长

           陆长彪  市海洋与渔业局副局长

    成  员:郑瑞堂  市海洋与渔业执法支队支队长

           叶国献  市海洋与渔业局渔业经济科科长

           周胜利    市海洋与渔业局环保科负责人

           王兴春  闽东水产研究所所长

           陈成进  市海洋与渔业环境监测站站长

           陈洪清  市水产技术推广站负责人

    领导小组下设办公室,办公室设在渔业经济科。办公室负责统筹协调各县(市、区)做好省运会初级水产品质量安全保障工作,包括省运会初级水产品的稳定供应、监督抽检等工作,确保供应省运会初级水产品供应充足、质量安全。

    (二)加大宣传培训。结合“食品安全宣传周”、“水产品质量安全进渔村”等活动,采取多种形式广泛开展水产品质量安全法律、法规、水产品质量安全知识宣传活动,增强消费者食品安全意识和自我保护能力; 针对养殖育苗环节,在鱼病高发季节和育苗季节前定期开展集中宣传培训,推广健康养殖技术,引导养殖户科学用药、合理用药。沿海县(市、区)海洋与渔业部门要因地制宜,采取灵活多样的形式,对水产养殖、育苗等生产经营主体,集中开展教育培训,强化主体责任意识。

    (三)做好应急处置。各地要落实24小时值班和领导带班制度,畅通信息渠道,落实工作责任,发现问题及时反馈上报信息。要进一步细化和完善应急预案,强化应急培训和应急演练,切实提高应急能力。依照《水产品安全事故应急预案》明确初级水产品质量安全突发事件中市、县(区)两级职责分工、处置程序、保障措施等,使一般性危机事件能够得到快速、妥善处置,确保省运会期间不发生造成重大舆论影响的危机事件。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站