当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 海洋管理

宁德市海洋与渔业局关于加强我市海域动态监管工作的实施意见

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2017-12-12 字体大小:
宁海渔[2017]233号

 

沿海县(市、区)海洋与渔业局:

    为贯彻落实《福建省海洋与渔业厅关于加强我省海域动态监管工作的意见》(闽海渔〔2017〕232号)的文件精神,进一步提升市、县两级海域动态监管能力,全面开展海域动态监管业务,加快推进海域综合管控体系建设,结合我市实际情况,现就进一步加强今年我市海域动态监管工作提出如下实施意见,请认真贯彻执行。

    一、强化海域动态监管体系建设

    1、完成县级海域动态监管能力建设。根据国家海洋局的要求,年底前完成我省县级海域动态监管能力建设项目的总体验收工作。各县要按照今年全市海域海岛管理和动态监管工作会议部署,针对县级海域动态监管能力建设项目验收的具体要求,提早做好验收准备工作,尤其是要按照规范做好海域使用权属数据补充更新、涉海规划和统计数据收集整理等基础数据体系建设工作。同时,要配合省级开展设备安装调试、软硬件系统集成等工作。

    2、加强海域动态监管队伍建设。各县要以县级海域动态监管能力建设为契机,着力加强海域动态监管队伍建设,结合当地海域综合管理的需求,采用各种形式配备专业技术人员,并积极组织人员参加测绘、遥感、无人机等业务培训,提升队伍工作水平。

    3、做好上级考核迎检准备。省监管中心将对市、县两级海域动态监管能力建设项目完成情况、业务人员的技术水平以及监视监测工作开展情况等进行考核检查,并将考核检查情况作为今后支持发展的重要依据。市、县两级监管中心要高度重视,提前开展自查、自纠,认真做好迎检准备工作,务必确保通过上级各项检查与验收。

    二、全面开展海域动态监视监测工作

    1、开展海岸线动态监视监测。各县负责争取本地财政安排辖区内岸线监视监测工作经费。

    市监管中心负责辖区内岸线动态监视监测统计分析,指导县级开展岸线监视监测。

    县监管中心负责辖区内岸线动态监视监测。根据岸线长度、开发利用等情况合理选取重点岸段,通过现场监测方式开展监视监测工作,其他岸段采用无人机航拍、卫星遥感影像分析等方式开展监视监测(具体安排见附件1),及时上报监测成果。年底前提交一次全辖区海岸线动态监视监测报告。

    2、开展区域用海规划实施情况监测。根据我市区域建设用海开发建设情况,蕉城区监管中心可联合国家海洋局宁德海洋环境监测中心站(原动态监视监测单位),于今年第四季度对蕉城区三屿工业区区域建设用海规划实施情况进行监测。监测成果由蕉城区监管中心录入系统并编制监视监测报告报送省、市海洋行政主管部门。

    3、开展围填海项目用海监测。通过卫星遥感和现场监测相结合的方式,全面开展围填海项目监视监测工作,掌握项目用海施工进展状况和实际开发利用状况。市监管中心负责对辖区内正在申请的围填海项目开展现场监测,在项目论证报告评审前开展一次用海现状预审监测;编制监视监测报告,并录入国家系统。

    各县负责制定辖区内围填海项目监视监测实施方案,并上报市海洋与渔业局。对辖区内所有已批复的围填海项目,开展摸底排查;对在建围填海项目,施工期每季度开展一次现场监测。每次监测完成后要及时编制监视监测报告,并将监测成果录入系统;参与辖区内填海项目竣工验收复核。每季度向国家海洋环境监测中心报送现场监测报告,并抄送省监管中心(工作安排见附件2)。

    4、配合开展其他各项监测。市、县两级监管中心要根据国家海洋局下达的海域使用疑点疑区监测任务,全力协助开展疑点疑区数据的现场核查和验证工作。同时,充分发挥技术支撑作用,协助本级海洋行政主管部门和海监执法部门开展权属核查工作和用海执法检查,并提供监测成果。完善系统生态用海管海功能,及时更新监视监测数据信息,补充有关信息,要结合各地海域综合管理的实际需求,深化监视监测成果的应用,对各地生态用海政策落实情况、生态红线实施情况进行分析评价。有能力的地区可尝试利用系统数据开展综合分析评价,编制本地专题分析评价报告。

    三、进一步发挥海域动态监管系统的技术支撑作用

    1、开展海域使用后评估工作。各县在审批项目用海时要尽可能地明确项目用海面积、成陆面积、占用岸线长度、形成岸线长度、所属产业类型、计划投额度、形成土地价值、产出效益、带动就业等数据,市、县两级监管中心负责相应数据的收集、填报与统计工作。

    2、强化技术支撑服务。市、县两级监管中心要结合系统应用,加强项目用海报批过程中的系统分析和技术审查,保证项目用海审批数据的准确性和规范性。进一步规范围填海项目测量,配合开展数据分析、岸线巡查、现场核查等,加强对海域海岛管理和海监执法工作的技术支撑。

    四、切实做好系统运行管理和维护

    1、加强系统运行维护管理。市、县两级监管中心要加强系统软硬件及专线网络的的维护和安全防护,设置维护管理责任人,并做好维护管理的台账、日志工作;配合国家网管中心做好远程视频会商系统的日常调试与维护。

    2、完成问题数据清理。市、县两级监管中心要切实采取有效措施,在年内全面完成本级问题数据清理工作。对系统内已过期但未申请续期或申请续期未获批准的用海数据,应依法开展注销;对因坐标系转换造成的问题数据,争取通过基础数据整理入库和相应坐标转换工作,予以解决。

    3、建立海域管理基础地理数据库。市、县两级监管中心应开展本级的历史用海问题数据核查以及辖区内公共非确权用海(航道、锚地、保护区、倾废区)和海底电缆管道用海数据的收集、整理和入库工作。同时,配合省监管中心开展海洋功能区划、海域勘界岸线修测、海域权属、现场监测等数据、系统和网络整合工作,力争形成海域资源和海域使用状况一张图,提高科学管海水平。

 

宁德市海洋与渔业局

2017年11月30日

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站