当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 安全生产

宁德市海洋与渔业局关于印发2018年“安全生产月”活动的通知

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-05 字体大小:
宁海渔[2018]83号

 

各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门、市海洋与渔业执法支队:

    根据福建省海洋与渔业厅《关于印发2018年“安全生产月”活动的通知》(闽海渔〔2018〕110号)和宁德市人民政府安委会办公室《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(宁安办〔2018〕37)要求,结合工作实际,现就全市海洋与渔业系统开展2018年“安全生产月”活动通知如下:

    一、总体思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,深入宣传贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动渔业船舶和渔业企业落实安全生产主体责任,强化安全红线意识,弘扬安全发展理念,增强渔民群众应急意识,提升安全素质、提高防灾减灾救灾能力,促进全省渔业安全生产形势持续稳定,为再上新台阶、建设新福建和全面建成小康社会贡献力量。

    二、组织机构

    市局成立“安全生产月”活动推进工作小组,负责指导协调全市海洋与渔业系统开展“安全生产月”活动。

    组  长:翁章建

    副组长:郑瑞堂

    成  员:黄山、李建良、游丽芬

    领导小组下设办公室,挂靠市局安办,负责指导、协调各单位开展“安全生产月”活动。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门也要相应成立“安全生产月”活动组织机构。

    三、活动时间

    6月1日-30日,全市海洋与渔业系统同时组织开展活动。

    四、活动安排

    ㈠开展政策解读和主题宣讲活动。一是各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门负责人要深入本地区重点渔港、渔村、渔船、渔户和重点渔业企业对口宣讲,深入阐释落实安全生产责任对渔业安全生产工作的基础性、根本性意义,推进安全生产主体责任落实,引导各类渔船经营者和渔业企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线意识。二是开展“渔船经营者和企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈安全生产主体责任”活动。通过深入交流研讨落实渔业船舶和渔业企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进渔业船舶和渔业企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动渔业船舶和渔业企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

    ㈡开展“6?16”安全宣传咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。根据市“安全生产月”活动组委会的统一部署,在宁德市开展海洋与渔业安全宣传咨询活动。面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识、防灾减灾和自救互救方法等,回答群众关心的渔业安全生产问题。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门根据当地统一部署组织参加当地的“安全生产宣传咨询日”活动。二是市局将在6月份联合有关部门在重点渔业乡镇开展一次集中宣传活动。

    ㈢开展安全生产应急预案演练活动。一是6月份,配合省厅将在一个渔港(水库)联合开展渔船消防、搜救应急演练,进一步提升我市水上渔船消防和搜救机制的应急反应能力、组织协调以及应对解决海上突发事件能力。在“安全生产月”以及伏季休渔期间,各地要结合实际,有针对性地开展应急预案演练。二是各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要将演练活动与加强渔业安全知识教育和应急结合,完善优化预案,加大装备物质投入,组织开展应急预案、应急知识、自救互救技能培训,提高渔民防灾减灾和应急处置能力。

    ㈣开展安全生产事故警示教育活动。组织广大船东、船长和渔工企业职工观看由全国“安全生产月”活动组委会办公室制作推出的主题宣传片,开展事故责任人现场说法、谈心对话、反思大讨论等,剖析事故原因,吸取事故教训,推动安全生产工作。与海事部门联合组织开展商渔船碰撞事故警示教育活动,加强对渔民和商船船员宣传教育,提高渔民和航运企业安全生产意识。要在重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导渔业船舶和渔业企业有效防范和处置生产安全事故。

    ㈤开展渔业从业人员安全技能培训。利用“安全生产月”和伏季休渔期,对休渔渔船船东、船长及水上作业人员进行安全技能培训。加大水上安全生产基本技能培训力度,开展以安全避让、防风、避浪、防雾和海上自救互救等为主要内容的渔业安全培训和宣传教育活动,切实提高渔民特别是船东和船长的安全防范意识和安全技能。

    ㈥开展渔业“安全生产万里行”活动。2018年渔业“安全生产万里行”活动从5月份开始,到12月份结束,全省各地同时开展。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要组织渔业安全生产专家和媒体记者深入基层单位和重点渔业企业开展宣传活动。一是开展“一带一路”主题宣传,调研采访“一带一路”主要节点城市渔业安全生产工作的做法经验,督促做好渔业应急管理和安全生产工作,为推进“一带一路”建设营造良好的渔业安全环境;二是开展安全责任主题宣传,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”;三是开展科技兴安主题宣传,筑牢“生命至上、安全发展”思想;四是开展依法治安主题宣传,强化警示教育,震慑非法违法行为。

    五、工作要求

    ㈠加强组织领导。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

    ㈡强化“四个意识”。 各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于安全生产的重要思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

    ㈢强化督导考核。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要按照2018年全市 “安全生产月”活动考核评分表,逐一落实各项考核标准,突出对安全生产宣传组织机构、活动开展、专栏专题等工作的检查督导,要将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产工作考核内容,推动“安全生产月”活动的落实。

    ㈣及时上报信息。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门于5月30日前报送“安全生产月”活动方案和联络员推荐表(见附件2),于6月30日前报送活动总结和考核评分表(附件3)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。活动期间,请联络员于每周三前报送本单位本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子文本),重大活动可随时报送。以上资料,均报送至市局安办。

    联系人:李继      话:2312700    电子邮箱:7139988@qq.com 

    附件:1.安全生产月活动宣传标语

          2.宁德市海洋与渔业系统“安全生产月”活动联络员推荐

          3.2018年全市海洋与渔业系统“安全生产月”活动考核评分表

 

                             宁德市海洋与渔业局

                              2018年5月28日

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站