当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 安全生产

关于印发宁德市海洋与渔业安全生产大检查工作实施方案的的通知

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-22 字体大小:
宁海渔[2018]73号

 

各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门、市海洋与渔业执法支队:

    现将《开展宁德市海洋与渔业安全生产大检查工作实施方案的通知》印发给你们,请各单位结合工作实际,认真组织实施。

 

宁德市海洋与渔业局

2018年5月18日

 

宁德市海洋与渔业安全生产大检查工作实施方案

 

    根据省政府安委会办公室《关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(闽安委办明电〔2018〕12号)和省厅《关于开展海洋与渔业安全大检查的紧急通知》(闽海渔电〔2018〕122号)要求,市局决定从即日起至8月15日,在全市范围内组织开展为期3个月的海洋与渔业安全生产大检查,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记4月23日对中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,深刻吸取事故血的教训,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,坚持渔业船舶经营者和渔业企业自查、行业检查、政府督查,集中开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞。

    二、工作目标

    通过集中开展安全生产大检查,全面管控安全风险,排查事故隐患,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市海洋与渔业安全生产形势持续稳定。

    三、组织领导

    为推动全市海洋与渔业安全生产大检查的有效落实,市局决定成立全市海洋与渔业安全生产大检查工作领导小组。组成人员名单如下:

    组  长:雷大联  市海洋与渔业局局长

    副组长:陆长彪  市海洋与渔业局副局长

            翁章建  市海洋与渔业局副局长

            郑瑞堂  市海洋与渔业执法支队支队长

    成  员:黄    市海洋与渔业局安办主任

            雷    市海洋与渔业执法支队直属大队大队长

            李建良  市海洋与渔业执法支队渔政渔港监督科科长

            陈石灿  市海洋与渔业执法支队船检科科长

            李    市海洋与渔业执法支队海监科负责人

    领导小组下设办公室,挂靠市局安办,负责组织、指导、协调各单位开展大排查大整治工作。

    四、检查内容及责任单位

    ㈠专项督查。是否组织开展海洋与渔业安全生产大检查,工作部署是否到位、工作方案是否有针对性、工作开展是否有效;对检查发现的隐患和问题,是否按照隐患排查闭环管理的要求督促落实整改到位;隐患排查生产经营渔业船舶和渔业企业是否做到全覆盖;是否组织开展水上安全应急处置演练;是否落实海底油气管道监管责任。

    责任单位:局安委会成员单位,各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门。

    ㈡渔业船舶检查。渔业船舶安全检查重点查通讯、信号设备是否完好;水上安全、救生、防火等防范措施是否到位;航行设备是否正常;职务船员是否按规定配齐;船体是否达到适航要求;遇有台风等恶劣天气时,是否在渔港或锚地避风;航行时各类安全应急救助终端是否安装使用;渔业船舶非法载客载货;是否编组编队出航作业;是否超航区在敏感海域作业。

    责任单位:各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门及其执法机构。

    ㈢港口检查。渔港、渔业船舶集中地的消防船艇和消防设施是否按要求配备,是否处于备用状态;渔业船舶在渔港内是否有序锚泊,必要的水上消防通道是否畅通;是否擅自在渔港内明火作业;是否擅自在渔港内装卸危险品。

    责任单位:各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门及其执法机构。

    五、检查方式

    海洋与渔业安全生产大检查工作按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。渔业船舶和企业按照“4个100%” (即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”),要求开展自查自纠。

    六、工作步骤

    (一)自查阶段(即日起6月15日)。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门及其执法机构组织本辖区的生产经营单位对安全生产情况进行全面排查、摸底;各生产经营单位要按照渔业安全生产法律法规、标准、规程、规则和规范,全面开展渔业船舶和渔业企业事故隐患排查和安全风险辨识,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门组织生产经营单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件1),自查阶段结束后,企业将承诺书报各级海洋与渔业行政主管部门备案。

    (二)检查阶段(6月16日至7月15日)。市级海洋与渔业行政主管部门对辖区内县级海洋与渔业主管部门检查全覆盖,对本行业领域的生产经营单位抽查不低于10%;县级海洋与渔业主管部门要对辖区内的生产经营单位做到检查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办。对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

    (三)督查阶段(7月16日至8月15日)。市局将配合省厅对各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门安全生产大检查开展情况进行督查。

    七、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要成立安全生产大检查领导小组,设立相应工作机构。要认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省委常委会会议、省、市政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员视频会议部署要求,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

    (二)抓好工作落实。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要根据本地区工作实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化、明确本单位各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。生产经营单位要制定自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施,完善应急预案。

    (三)抓好责任落实。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步明确并落实一线渔港监督机构、渔村、居委会安全生产大检查工作责任,做到动员部署到生产经营单位、责任落实到生产经营单位、监督检查到生产经营单位,严查严管,封堵漏洞。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

    (四)抓好执法检查。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要组织开展安全生产执法专项行动,按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的渔业船舶,要采取果断措施,该停航整改的要责令立即停航限期整改,严格落实“四个一律”安全措施。重点对2017年各类督导督查检查发现事故隐患未“清零”,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查。

    (五)抓好宣传发动。各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,结合“安全生产月”活动,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。及时组织报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要予以公开曝光至少1次。

    (六)抓好责任追究。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象;存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,予以曝光。

    各县(市、区)海洋与渔业行政主管部门要安排专人负责大检查情况报送工作,请于5月22日前向市局安办报送大检查实施方案及安全生产大检查工作联络员名单(附件2);6、7两月每月10日前报送大检查阶段性情况及《开展海洋与渔业安全生产大检查情况表》(附件3、4);8月5日前报送大检查工作总结、《开展海洋与渔业安全生产大检查情况表》,及重大隐患未按时整改企业名单(附件4)。

    联系人:李继      话(传真):2312700    电子邮箱:7139988@qq.com

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站