当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 渔业管理

宁德市海洋与渔业局关于印发宁德市实施2018年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-04-20 字体大小:
宁海渔[2018]43号

 

沿海县(市、区)渔业行政主管部门:

    为进一步加强海洋资源养护,促进海洋渔业经济可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》、《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》和《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通知》(农业部通告〔2018〕1号)等有关规定,及《福建省海洋与渔业厅关于印发福建省实施2018年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知》(闽海渔〔2018〕51号)文件部署要求,市局特制定《宁德市实施2018年度海洋伏季休渔制度工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

 

                      宁德市海洋与渔业局

                      2018年4月11日

 

宁德市实施2018年度海洋伏季休渔制度工作方案

 

    为进一步贯彻落实《渔业法》、《中国水生生物资源养护行动纲要》、《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通知》以及生态文明建设要求,切实做好2018年度伏季休渔制度工作,更好的保护我市海洋渔业资源,结合我市实际,制定本方案。

    一、休渔对象、时间和区域

    ㈠除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

    ㈡5月1日12时至8月1日12时,全市海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆拖虾和笼壶作业。

    ㈢5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业。

    ㈣兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。

    ㈤捕捞辅助船休渔时间为:从5月1日12时至9月16日12时。

    二、休渔要求

    ㈠所有休渔渔船原则上应回渔船船籍港所在地的港口、码头或者澳口停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。因修船、避风等特殊情况需在省内跨地区、跨县域休渔的,必须向船籍港所在地渔业执法机构报告,并由船籍港所在地渔业执法机构委托停泊地渔业执法机构监管。

    ㈡休渔渔船的渔具在休渔期间应捆扎、搬离渔船进库或封存于船舱等固定位置存放;需修理的渔具,应在修理完毕后立即进库或封存;具备条件的地区,渔具应与渔船分离。

    ㈢所有渔船不得携带休渔作业渔具进入休渔海域。

    ㈣伏休期间原则上不予变更作业类型、作业方式。

    ㈤除维持日常生活需要外,休渔渔船在伏休期间不得擅自加水、加冰、加油。

    ㈥伏季休渔期间,除农业部批准外,渔业行政主管部门不得擅自审批伏休渔船被租用进行科研、资源调查等各类项目活动。

    三、工作措施

    各级渔业部门要高度重视,认真落实管理责任制,制定相应切实可行的伏季休渔管理工作实施方案,做到早动员、早部署、早准备,保证各项管理措施落实到位。

    ㈠提高思想认识,落实监管责任

    各级渔业部门要高度重视,认真研究、及早谋划、提前部署。市局成立伏季休渔工作领导小组,由市海洋与渔业局雷大联局长为组长、市局陆长彪副局长和市支队郑瑞堂支队长为副组长,市局政策法规与行政审批科、资源环境保护科及市支队渔政渔港监督科等相关部门负责人为成员,具体负责伏休工作的组织实施及监督工作。沿海各县(市、区)渔业行政主管部门要在当地政府的领导下,成立由政府牵头,海洋渔业、公安(边防)、工商和沿海各乡镇政府等单位参加的伏休工作领导小组,形成政府统一领导、渔业行政主管部门为主体,其他有关部门密切配合的伏季休渔工作机制。

    市局在伏休前将与沿海各县(市、区)渔业行政主管部门签订伏休管理责任书。县级渔业行政主管部门要争取以地方政府的名义下达责任书到乡(镇),做到任务层层分解,责任落实到人,一级抓一级、一级对一级负责。同时,要加大行政问责力度,强化各相关机构及船东船长的责任落实。

    ㈡加强宣传教育,创造良好氛围

    各地要早宣传、早部署、早动员,要抓住伏休前的关键时期,深入渔村、渔港、渔船,与渔民群众开展面对面的交流,宣传渔业法律法规和伏季休渔管理的具体要求,要充分运用传统媒体和新媒体等多种宣传手段,对制度的目的意义以及主要内容进行广泛宣传教育,要了解渔民群众的困难和需求,引导和帮助他们提前做好生产安排,让更多的人了解、支持和配合海洋伏季休渔制度,为加强休渔管理创造良好的社会氛围,确保渔区稳定。要组织渔民做好船东船长、船员培训等工作,强化渔业法律法规及安全生产教育,提升渔民自觉维护依法生产正常秩序。

    ㈢落实首报制度,强化渔船监管

    一是沿海县(市、区)执法机构要提前做好辖区内伏休渔船(包括渔业辅助船)、作业类型和拟停泊的港(澳)口名称、停泊渔船数量等信息的调查摸底工作,在伏休前对本辖区内休渔渔船分类登记造册,划好休渔渔船停泊区域(示意图),明确每艘渔船的停泊点,并组织好休渔渔船就近停泊,在相应的港口、码头、澳口张榜张贴公布休渔渔船,以便群众监督。

    二是驻点监管。沿海县(市、区)渔业行政主管部门及其执法机构应与同级相关部门、乡(镇)政府、村(居)委员会配合组成工作小组,常驻重点休渔港口,实施划片包干,分工负责,对零星分散的休渔渔船停泊点,也要定人实施有效监控。

    三是要组织港口巡查。要根据伏休监管前、中、后三个阶段的不同特点,组织阶段性的港口巡回检查,定期清点渔船,密切关注港口渔船动态。

    四是充分利用“海域使用动态监视监测管理系统”和“海上渔业安全应急指挥系统”等港口监控设施,进行24小时的监视和录像,掌握渔船动态。

    五是要充分发挥村(居)委员会、渔业协会等基层组织的作用,实行专管与群管相结合,对渔船动态实施有效监控。一线渔港监督机构要发挥区位优势,靠前落实伏休情况日常性督查,切实在渔业执法检查、港航监督、渔船安全监管和渔船动态管理等方面发挥先锋队作用。

    六是充分发挥情报信息员、群众参与和社会监督的作用,建立完善举报制度,鼓励渔民群众对违法行为和执法工作进行监督;对举报有功人员要给予适当奖励;对举报案件,要迅速部署,认真核查,严肃处理,并及时向举报人反馈。

    ㈣加大执法巡查,维护伏休秩序

    各地要抓紧时间制定本地区伏季休渔监管工作方案,加大对管辖海域范围内伏休违规作业,特别是涉渔“三无”船舶和电毒炸等违法捕捞行为的打击力度,对查处的违反伏休制度渔船要从严处置,给守法渔船创造公平生产环境。要重点加强对渔运船、远洋渔船的监管,坚决打击冒充其他作业方式、擅自延长作业时间、扩大作业区域等违规作业行为以及渔运船为非法作业渔船提供收购、运输、补给等后期服务的行为。要加强沟通联系,海上执法要密切做好与海警部门线外执法的协调配合,做好与港口检查的协调配合,不同地区渔业部门要相互支持,采取联合检查、交叉检查、驻守检查等方式,加强对重点海域的巡航检查,防止渔船越界违规生产。市支队将适时组织区域性的专项执法联合行动,各地要加强联动配合,共同维护我市伏休秩序。

    ㈤统筹资金安排,提供有力保障

    沿海各县(市、区)渔业部门要统筹用好现有的渔业补贴政策和资金,同时积极主动与当地财政部门沟通,争取当地人民政府的支持,为休渔顺利实施提供保障。要将渔业生产成本补贴与是否合法休渔进行挂钩,对违规渔船要扣除补贴;要充分利用伏季休渔的有利时机,组织实施好海洋生物资源的增殖放流,多方争取增殖放流资金投入,扩大增殖放流规模,提高增值放流效果;要继续做好伏季休渔期间的渔民服务工作,举办内容丰富、形式多样的培训,开展渔船安全生产、渔具合规性检查,提高广大渔民的整体素质和专业技能,消除安全隐患,降低违规作业可能,为开渔做好准备。

    ㈥深入调查研究,完善制度政策

    伏季休渔制度调整,影响范围广,做好制度执行的跟踪调查,及时发现制度涉及和执行过程中存在的问题并不断加以完善。各地要在休渔期间加强调查研究,休渔结束后,组织科研人员做好捕捞信息采集和渔获物的监测统计工作。要及时总结休渔成效、经验和存在的问题,认真研究提出进一步提高休渔效果、更好地保护渔业资源、使广大渔民群众受益的好意见建议,为今后进一步完善伏季休渔制度提供参考,并于9月底前将上述总结以正式行文报市支队渔政渔港监督科。

    联 系 人:市支队渔政渔港监督科 彭文莎

    联系电话:2760313

    邮    箱:176087670@qq.com

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站