当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划

宁德市海洋与渔业局关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知

来源: [海洋与渔业局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-23 字体大小:
宁海渔〔2018〕116号

 

局属各单位、机关各科室:

    为贯彻落实市政府办《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018〕137号)精神,现将我局制定的《2018年政务公开工作主要任务分解表》印发你们,请认真贯彻执行。

    一、加强组织领导。为进一步做好我局政务公开工作,加强组织领导,扎实做好政务公开工作,确保年度政务公开工作的完成,我局成立由局长为组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为成员的政务公开工作领导机构,下设办公室,挂靠局办公室,领导小组办公室具体负责协调、管理政务公开的各项事务工作。各部门要落实专人,具体负责涉及本部门的政务公开工作。

    二、明确时间节点。局属各单位、机关各科室要认真按照2018年政务公开工作主要任务分解表(附后)内容,逐项逐条完成所涉相关工作任务,及时将需要公开的有关情况、材料、文件汇总办公室,以便于及时在市政府门户网站及局网站更新发布。所涉部门要将全年工作落实情况于11月30日前将本部门完成情况报局办公室。

    三、认真落实责任。局属各单位、机关各科室要认真贯彻落实政务公开工作任务,建立工作机制,安排专人负责,加大公开力度,加强政策解读,以公开促落实,以公开促规范。政务公开工作同时纳入年度市政府绩效考核体系,各部门应予以高度重视。    

    附件:2018年政务公开工作主要任务分解表   

 

                        宁德市海洋与渔业局

                        2018年7月16日

2018年政务公开工作主要任务分解表

 

工作任务

责任单位

工作要求

一、围绕建设法治政府全面推进政务公开

1、政府工作要做到公开透明,推进政策执行阳光透明。

各科室

各单位

制定的政策、出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,除依法需要保密的外应及时公开。

2、做好权责清单调整和公开工作。

政法科

推进行政机关权责清单网上公开,除涉密事项外,均应及时向社会公开。

3、推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。

各科室

各单位

对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。

4、推动全面实施“双随机、一公开”监管。

政法科

执法支队

制定随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。

二、围绕重点领域加大主动公开力度

5、深入推进预决算公开。

计财科

全面公开财政预决算信息。

6、推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。

环保科

贯彻落实《宁德市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案的通知》,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。

7、推进公共资源配置领域政府信息公开。

海域科

动管中心

收储中心

努力实现公共资源配置领域全流程透明化,依法做好公共资源交易公告、资格审查信息等公开工作。

8、推进社会公益事业建设领域政府信息公开。

办公室

渔业科

环保科

执法支队

进一步推进精准扶贫脱贫、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。

三、围绕稳定市场预期加强政策解读

9、落实政策解读相关工作。

各科室

各单位

单位主要领导履行“第一解读人”职责,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、审签、部署“三同步”工作要求。

四、围绕社会重大关切加强舆情回应

10、稳妥做好突发事项舆情回应工作。

各科室

各单位

积极稳妥做好安全生产、防灾减灾、食品安全等网络舆情回应工作。

五、推进网上办事服务公开

11、全面推广“互联网+政务服务”。

政法科

审批窗口

大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,

12、政府网站反馈机制。

办公室

各部门

安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日内对转办的问题进行处理回复,确保100%及时回复。

六、优化审批办事服务

13、深化“放管服”改革。

政法科

围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。

14、规范和完善办理指南。

审批窗口

规范和完善办事指南,指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化,在完成审批程序后1个工作日内公开。

15、推动信息同源管理。

政法科

推动权责清单进驻权责清单管理系统,实现权责事项线上线下同源管理。

16、开展办理服务信息专项检查。

各相关部门

重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时整改。

七、强化政府网站建设管理

17、提高政府网站管理服务水平

办公室

加强网站内容建设,健全内容发布、组织保障等体制机制,完善网站安全保障机制。

八、贯彻落实政府信息公开条例

18、贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》

办公室

对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,及时向社会公开,进一步规范依申请公开工作。

19、完善政府信息公开审查机制

办公室

完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程。

20、编制完成《宁德市重点领域政务公开清单》

办公室

年底前编制完成《政务公开清单》,清单编制充分体现“五公开”。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

宁德市海洋与渔业局主办   咨询电话:0593-2822975   传真:0593-2821505 地址:宁德市蕉城北路21   E-mailndsxx@126.com 

宁德市数字宁德建设办公室技术支持  公安备案号:35090202000136  备案号:闽ICP08005910-1   建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站